Главная / Статьи / Баффели / Декоративные рейки в интерьере: новое решение в дизайне интерьеров

Декоративные рейки в интерьере: новое решение в дизайне интерьеров

Декоративные рейки в интерьере или баффели считаются европейским изобретением, и сейчас такое решение внедряется многими дизайнерами. Декоративные рейки в интерьере гостиной позволяют сделать акцент на одной стене или потолке, зонировать помещение. Это отличный способ визуальной корректировки особенностей пространства, с помощью которого можно создать оригинальный дизайн. Декоративные рейки-перегородки в интерьере отделяют одну часть комнат от другой, не мешая солнечным лучам освещать их, кроме того, данные дизайнерские элементы оказывают и звукопоглощающий эффект.

Декоративные рейки-перегородки в интерьере могут изготавливаться из разных материалов, один из самых распространенных – МДФ. Баффели из этого материала характеризуются презентабельным внешним видом и устойчивостью к перепадам температур, а также, влагостойкостью.

Декоративные рейки – в каком интерьере они будут смотреться лучше всего

Декоративные рейки из МДФ уместно выглядят в интерьере любого помещения, будь то коридор, спальня, гостиная, кухня или лоджия. А декоративная рейка в интерьере межкомнатного проема – оригинальное и стильное решение, часто встречающееся в европейских странах. Также, с помощью этих дизайнерских элементов декорируют одну или две смежные стены, создают прозрачные перегородки для зонирования.

Декоративные рейки отлично впишутся практически в любой интерьер:

  • Классическое направление. В данном случае, подойдут широкие баффели, которые располагают с маленьким зазором или вообще не оставляют его. Композиция, при этом, должна занимать только треть всей высоты и находится исключительно снизу.
  • Лофт. Обычно, несколько узких баффелей размещают на расстоянии друг от друга, а основанием служит плита ДВП, за счет чего получается непрозрачная поверхность с выраженной фактурой. Для лофт-интерьеров лучше всего подходят рейки из МДФ светлых оттенков.
  • Хай-тек. В этом варианте лучше использовать узкие МДФ ламели темных цветов. Также можно применять серые рейки, так как этот цвет является одним из основополагающих в стиле хай-тек.
  • Сканди. Белые или светлые декоративные МДФ рейки в интерьере – идеальное решение для сканди-стиля. Баффели располагают либо вплотную друг к другу, либо оставляют зазоры, чтобы композиция была прозрачной.
  • Декоративные рейки с подсветкой в интерьере любого направления – оригинальный прием, благодаря которому в квартире получается красивая игра светотеней.

МДФ рейки в интерьере: на что стоит обратить внимание при их выборе и установке

  • Изделия должны иметь ровную и чистую поверхность, без сколов и нарушений покрытия, поэтому необходимо тщательно осмотреть каждый элемент перед тем, как приступить к монтажу.
  • Если рейки расположить вертикально, высота комнаты визуально увеличится. Для расширения пространства рейки располагают горизонтально. Но, они не должны быть темными или слишком яркими.
  • С помощью комбинации горизонтально и вертикально установленных реек можно создать уникальную композицию. А если дополнить их подсветкой, то это прибавит уюта в вашем доме.
  • Сканди. Белые или светлые декоративные МДФ рейки в интерьере – идеальное решение для сканди-стиля. Баффели располагают либо вплотную друг к другу, либо оставляют зазоры, чтобы композиция была прозрачной.
  • Диагональное расположение элементов – стильное решение, которое никак не повлияет на зрительное восприятие размеров и формы комнаты.
  • Не рекомендуется использовать реечный декор более, чем для двух стен. Иначе, в результате нагромождения декоративных элементов, сформируется слишком большая зрительная нагрузка, что ухудшит впечатление от комнаты в целом.
  • Чтобы разделить пространство на зоны, целесообразно использовать прозрачные конструкции, имеющие зазоры. Для стационарных перегородок подойдут ламели, прикрепленные к устойчивому прочному основанию.
  • Качественные изделия и профессиональный монтаж – залог создания стильного интерьера с рейками, который будет радовать хозяев в течение долгих лет. Поэтому, стоит с особым вниманием относиться к выбору материала и специалистов, которые будут выполнять работы по его установке.

Декоративные рейки в интерьере и особенности их монтажа

Декоративные рейки в интерьере кухни и других функциональных помещений – удачное решение для любых стилистических направлений. Хай-тек и минимализм предполагают металлические элементы с разноцветными покрытиями, скандии – МДФ баффели под древесину.

Монтаж реек осуществляется разными способами, и выбор основывается на материале, из которого выполнены стены и потолок. Как правило, в качестве крепежных компонентов применяются жидкие гвозди или паркетный клей, но иногда используют саморезы. Баффели крепятся на расстоянии друг от друга — оно равно ширине ламели, в некоторых случаях меньше ее.

Варианты монтажа:

  • Канадский. В данном случае создают сплошную поверхность, не оставляя зазоров. Для этих целей подходит МДФ или древесно-полимерный композит, так как они устойчивы к механическим повреждениям. Из ламелей делают «елочку», скрепляя элементы гвоздями. Последние размещают по верхней линии горизонтальной рейки, чтобы их шляпки были менее заметны. Канадский вариант монтажа подходит в тех случаях, когда хотят полностью покрыть стену рейками.
  • Прочие способы. Для создания панно необходима основа – плита ДВП. Рейки шлифуют и обрабатывают необходимыми покрытиями, а затем составляют из них желаемую композицию, закрепляя элементы на плите с помощью жидких гвоздей. Готовое панно устанавливают на стену.

    Если МДФ рейки применяют для отделения одной зоны помещения от другой, то сначала устанавливают направляющие. В первую очередь, вертикальные, а потом – горизонтальные, а для создания непрозрачной конструкции на направляющие прикрепляют плиты ДВП или ДСП, чтобы закрепить на них рейки с помощью паркетного клея. Заключительный этап – финишная отделка и нанесение пропиток.

МДФ рейки в интерьере спальни и других комнат: преимущества и недостатки

МДФ рейки, как элемент интерьера, обладают следующими преимуществами:

  • Большое разнообразие вариантов. С помощью баффелей можно сформировать оригинальную композицию, которая станет изюминкой помещения;
  • Они прослужат долго, если их правильно установить — они сохраняют привлекательный внешний вид в течение длительного периода времени;
  • Рейки, установленные на стене или потолке, обладают звукоизолирующим и теплоизолирующим эффектом.
  • Конечно, есть и недостатки – во-первых, декоративные рейки в интерьере прихожей и других комнат накапливают пыль из-за ячеистой структуры. Во-вторых — малейший перекос будет бросаться в глаза, придавая небрежный вид всей композиции. Поэтому, чтобы прикрепить данные элементы, необходимо тщательно подготовить стену: она должна быть идеально ровной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой