Главная / Статьи / Кухни / Дизайн кухни в светлом стиле

Дизайн кухни в светлом стиле

Кухня — гордость каждой хозяйки, особое место где проводятся праздники, где за вкусным ужином собирается семья и звучат откровенные разговоры. Такое важное место должно и выглядеть особенно.

Специалисты рекомендуют оформлять интерьер кухонного помещения в нежных тонах, используя широкую палитру оттенков в дизайне. Правильная комбинация обычному может придать кухонному помещению стильную текстуру, дополнительные грани, сделать его интересным и уникальным.

Дизайн кухни в светлом стиле будет обладать множеством достоинств:

  • поможет настроиться на рабочий лад;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • визуально наполняет помещение светом, делая его более просторным;
  • белые оттенки легко сочетаются с другими цветами, создают основу для воплощения разных стилей.

Некоторые считают, что дизайн светлой кухни в современном стиле может обладать и некоторыми недостатками:

  • маркость — требуется частая уборка;
  • холодность при ошибочном сочетании оттенков.

Специалисты отмечают, что этого легко избежать, а учитывая особенности планировки кухни — можно использовать массу красивых решений для создания красивого интерьера в светлых тонах и обойти все негативные.

 Чтобы избежать неприятных моментов в дизайне светлой кухни, специалисты советуют обыгрывать броскими акцентами. Можно добавить капельку черного, оранжевого, красного или другого яркого колорита.

Цветовая гамма

С одной стороны, светлые тона в дизайне кухни — это вечная классика. С другой стороны, к выбору цветов и оттенков нужно подходить предельно ответственно, ведь у всех людей свои вкусы и свое представление о красоте.

Светлый цвет может быть тёплым и холодным, по-домашнему уютным, одновременно броским и стильным.

Дизайн кухни светлого цвета — это не только использование обычного белого. Выбор оттенков огромен: сдержанный бежевый, нежный розовый, тёплый ванильный, освежающий зелёный, пастельный голубой, женственный фиалковый, строгий серый, эксцентричный металлик.

Классический дизайн современной кухни в светлых тонах

Классический стиль всегда актуален. Интерьер кухни прост и лаконичен, не перегружен множеством деталей, но в тоже время украшен простыми, интересными акцентами.

Светлая кухня в доме будет выглядеть уютно и даже празднично. Предпочтительные цвета стен для помещения, выполненного в классическом стиле — это белый, оливковый, ванильный, бежевый, кремовый. Мебель может быть как тёмных, так и светлых цветов.

Отличным решением по цвету гарнитура станут: персиковый, шоколадный, жемчужный, оливковый, молочный. Кричащих или чрезмерно насыщенных цветов в классических вариантах дизайна кухни быть не должно.

Максимально выигрышно в кухнях в стиле «классика» смотрятся гарнитуры, выполненные под деревянный массив, то есть материалы, окрашенные под натуральное дерево. Несмотря на кажущуюся обыденность и скучность, цветовая палитра древесных оттенков многообразна: орех, груша, красное дерево, сосна, дуб. Стиль используется в загородных домах или в просторных квартирах.

Современные стилевые решения кухонных интерьеров

Дизайн кухни в светлых тонах может быть воплощен в таких стилях как: высокотехнологичный Хай-тек, функциональный модерн, аскетичный минимализм или неординарный лофт. Здесь для фантазии предоставлен огромный простор. Кухонная мебель может быть выбрана в любых оттенках, часто используются голубые, фиалковые, белые, серые, бордовые, стальные цвета. Фасад может быть как матовым, так и глянцевым, часто на нём присутствуют рисунки.

В светлых кухнях максимально выигрышно смотрится дизайн гарнитуров «тёмный низ – нежно-светлый верх». Если верхние шкафчики могут быть выполнены в серых или белых тонах, то низ может быть тёмно-шоколадным, чёрным или цвета венге. Очень симпатично смотрится мебель с вкраплениями ярких акцентов.

Полы в светлой кухне могут быть разных оттенков. Все зависит от того в каком стиле будет оформлено кухонное помещение, как правило контрастные цвета сочетаются и комбинируются между собой.

Материалы, используемые для пола в светлой кухне практичны и разнообразны, это может быть гранитная или керамическая плитка, ламинат, паркет, линолеум, наливные полы.

Для стиля Хай-тек лучшим способом оформления пола — использование керамической белой плитки. В классическом стиле предпочтителен линолеум или ламинат под цвет дерева, паркет. Выигрышно будут смотреться полы с сочетанием нескольких цветов, например можно выложить «шахматку» из белых и чёрных плиток (современный стиль) или коричневых и бежевых (для классических вариантов).

Цвета, наиболее подходящие для оформления пола в светлой кухне: нейтрально-бежевый, белый, коричневый, светлое и тёмное дерево.

Выбирая светлый вариант пола в квартире, лучше отдать предпочтение глянцевым, гладким материалам без фактурности, так как поддерживать чистоту такого вида покрытий будет менее проблематично.

Что лучше выбрать для отделки кухонных поверхностей?

Планируя дизайн со светлой кухней необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Выбранный стиль — для деревенских, античных и классических подойдут матовые поверхности, так как они не предусматривают глянца. Напротив, современные направления замечательно уживаются с блеском.
  2. Физическое состояние и здоровье жильцов — некоторые материалы могут вызывать аллергию, поэтому к их выбору необходимо подходить ответственно.
  3. Индивидуальные предпочтения.

Фартук и столешница

Обычно в классических светлых кухнях столешницы выполнены в серых или бежевых полутонах. Стильно смотрятся чёрные рабочие поверхности или цвета венге. Данный вариант особенно актуален для полностью белых или нейтрально-бежевых кухонный гарнитуров.

Лучшим решением дизайна кухни светлого цвета остается сочетание натуральных материалов и естественных, природных оттенков: камень, дерево, песок.

Оптимальный вариант цвета столешницы — матовая поверхность приятного для глаза оттенка, которая сочетается с основным цветовым решением, как правило — это белый, кремовый, серый, чёрный.

В идеале фартук по цвету должен сочетаться со столешницей, хотя иногда выигрышно смотрятся контрастные решения, например, красный или белый фартук и чёрная столешница. Хорошо, если цвет пола на кухне контрастирует с цветом фартука. Иногда рабочая поверхность является ярким акцентом всего помещения.

Лучшие сочетания цветов рабочей столешницы и фартука для светлой кухни:

  • древесный и бежевый;
  • белый и чёрный;
  • белый и древесный;
  • белый или чёрный камень и белый глянец;
  • красный и белый.

Текстиль для светлой кухни

Часто красивые шторы становятся оживляющим акцентом, который придает кухонному помещению уютный вид. Дизайн кухни-студии в светлых тонах предполагает использование как однотонных, так и пёстрых штор с рисунком или орнаментом.

В светлых помещениях специалисты советуют использовать текстиль нежных оттенков, но с контрастным, ярким узором. Тепла и уюта добавят занавески из фактурной ткани. Выбирая шторы для кухонных окон лучше ориентироваться на их практичность: они должны легко стираться, не мешать процессу приготовления пищи, не впитывать запахи.

Варианты штор для кухонных окон разнообразны: рулонные, бамбуковые, римские, тюлевые занавески, австрийские, портьерные. Каждое изделие имеет свои достоинства. Например, римские и рулонные шторы просты, но очень функциональны, их можно опускать и поднимать на необходимую высоту. Портьеры смотрятся богато и изысканно.

Лёгкие занавески из тюля сделают помещение нежным и уютным, но не защитят от ярких солнечных лучей. Большой популярностью пользуются нитяные шторы-кисеи, их можно подвязать красивым бантом или оставить спадающими.

Для классической кухни подойдут портьеры с ламбрекенами, австрийские шторы или тюлевые занавески, а вот в современной кухне лучше остановиться на римских или рулонных шторах.

Стены

При выборе цвета для светлой кухни необходимо учитывать, что цвет покрытия стен не должен совпадать с оттенком гарнитура. Как правило, обои подбираются на несколько тонов светлее, чем сама мебель. В полностью белых кухнях стены и цвет гарнитура могут быть одинаковыми: в таком случае важно добавить в интерьер броский акцент.

Иногда стены отделываются штукатуркой, оклеиваются водостойкими обоями или красятся. В кухонном помещении можно использовать флизелиновые, акриловые, жидкие или стеклообои.

Главное условие при выборе настенных покрытий — это их влагоустойчивость, лёгкая чистка, способность не впитывать запахи. Идеальным вариантом станут фасадные плиты IDM Eterno, которые помогают воплотить нереально красивые, эксклюзивные проекты.

По своим физико-механическим свойствам они превосходят натуральную древесину, не крошатся, гигиенически безопасны в быту.

В зависимости от выбранного стиля разные виды современных стеновых покрытий можно сочетать между собой. Стены в светлой кухне могут быть светло-оливкового, бежевого, нежно-розового, молочного, голубого и других цветов.

Светлый дизайн небольшой кухни предполагает использование большого спектра красок, сочетание светлых и холодных оттенков. Реализовывать идеи можно по-разному, но независимо от выбранных способов, для всех существует важное правило: гармония во всём.

Даже в контрастных, ярких комбинациях должна присутствовать законченная мысль. Обязательно следует найти «золотую середину», которая даст возможность создать гармоничный дизайн, а не набор разрозненных штрихов и мазков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой