Главная / Статьи / Кухни / Дизайн маленькой кухни с применением фасадов IDM Eterno

Дизайн маленькой кухни с применением фасадов IDM Eterno

Из данного материала вы почерпнете идеи дизайна маленькой кухни и узнаете, какие решения для реализации этих идей существуют. С правильным ремонтом, скромная по размеру кухня, будет эффективно служить своим задачам (возможно, даже эффективнее, чем большая кухня с нерациональным использованием места).

Особенности дизайна маленькой кухни в квартире

Современный дизайн кухни должен быть минималистичным. Повсеместно можно увидеть скандинавский стиль, лофт и другие, не предполагающие захламления пространства лишней мебелью и ненужными вещами. Особенно важен такой дизайн для очень маленькой кухни: задача экономии пространства при малой площади выходит на первый план.

Наличие большого количества белого и серого цвета в помещении – отличительная особенность современной моды. Стоит остановиться подробнее на преимуществах и недостатках такой особенности.

Преимущества светлого дизайна маленькой кухни:

  • Визуальное расширение пространства. Благодаря особенностям работы человеческого мозга, размер помещения со стенами белого цвета будет казаться больше, чем размер такого же помещения с темным оформлением.
  • Ощущение чистоты. Белые фасады нужно чаще мыть и убирать, но, если это вас не пугает, то светлый стиль – то, что вам нужно. В отличие от фасадов серого цвета, белые дают ощущение стерильности. Если очевидных загрязнений на поверхностях нет, то такой эффект сохраняется постоянно.

Недостатки светлого кухонного дизайна маленькой кухни:

  • Необходимость частой уборки. Если все поверхности (столешницы, фасады шкафов, фартук) имеют белый цвет, то любое загрязнение будет заметным. Нужно тщательнее убирать чем в серой кухне.
  • Заметность любых повреждений. Некоторые элементы декора будут испытывать на себе нагрузки – столешницы имеют свойство затираться. На белой поверхности этот эффект заметнее, чем на темной.

Используя качественные материалы, не притягивающих к себе пыль и не накапливающих жирные загрязнения внутри объема, можно нивелировать вышеуказанные недостатки, сохранив все преимущества, которые дает светлый дизайн кухни маленького размера.

Дизайн кухни маленькой площади в квартире: что является наиболее важным?

Существует несколько простых правил, позволяющие сделать миниатюрное пространство удобным для приготовления и приема пищи.

Правило светлых тонов

Дизайн гарнитура на маленькой кухне должен включать в себя белесые или бежевые тона. Для того чтобы исключить сходство с больничной палатой, стоит чередовать глянцевые и матовые поверхности – это даст возможность глазам отдыхать. Кроме этого, можно добавить в интерьер несколько предметов необычных цветов (например, стулья с сиденьями салатового цвета).

Использование встроенной техники

Разумеется, встраиваемые варочные поверхности, посудомоечные машины, духовые шкафы и аналогичная подобная техника, будет стоить дороже автономных аналогов. Но эта затрата будет одноразовой, в дальнейшем вы сможете оценить преимущества такого решения. Особенно заметны они в дизайне маленькой угловой кухни, изначально имеющей недостаток пространства.

Правило высоких фасадов

Дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни должен включать в себя фасады как можно большей высоты – таким образом, расширяется визуальное ощущение объема, хотя площадь от этого не изменяется. Кроме того, в высоких шкафах гораздо больше места, а если поместить их непосредственно под потолком, то убирать будет гораздо проще.

Практичное использование пространства

Это достаточно очевидный пункт в дизайне красивых маленьких кухонь, но многие забывают о рациональности использования каждого квадратного метра. На кухне не должно быть ничего лишнего: неиспользуемые угловые диваны, старая бытовая техника, которую жаль выбрасывать, и тому подобные вещи, должны быть вынесены в другое место (например, в гараж, если он есть).

Количество освещения

Вы можете легко заметить, что плохо освещенные помещения, кажутся гораздо более компактными, чем те, в которых есть большие окна или большое количество ламп. Это проявление того же эффекта, что и при выборе цвета гарнитура: мозг подсознательно проводит параллель между светом и большими пространствами, и между сумраком и стесненными условиями.

Особенно важно соблюдать это правило, подбирая дизайн маленькой прямой кухни: вытянутые помещения освещаются, как правило, гораздо хуже (образуется эффект, сравнимый с тем, который наблюдается в длинных коридорах, но в меньшем масштабе).

Чтобы наглядно оценить, каким должен быть правильный дизайн маленькой квадратной кухни (или любой другой формы), можно обратиться к примерам использования инновационного материала IDM Eterno.

Новинки дизайна маленьких кухонь: применение IDM Eterno

Данный материал используется и для фасадов, и для оформления фартуков кухонь. Существует три серии IDM Eterno, различающиеся своими свойствами и внешним видом, в описываемом случае использовалась серия Sensation. Кроме этого, существуют готовые декоры, которые позволяют ускорить подбор дизайна, был выбран декор ETS02 Onix.

Вы можете самостоятельно оценить эффективность применения светлого дизайна, если взглянете на две фотографии, сделанные под разными ракурсами:

Если не видеть обзорный снимок, сделанный с возвышения, то истинные размеры комнаты становятся незаметными, несмотря на то, что эта кухня – один из рекордсменов по степени сжатости пространства.

IDM Eterno может применяться для отделки фасадов, но в данном случае, им были отделаны только фартук и столешницы. Это – пример грамотного планирования оформления. В соответствии с правилами дизайна, на данной кухне чередуются матовые и полуматовые поверхности, что дает возможность глазам отдыхать от блеска глянцевых поверхностей.

IDM Eterno – это материал, который обладает крайне высоким коэффициентом поглощения света: панели имеют насыщенный матовый цвет и не дают отблесков.

Другое правило оформления также соблюдается: высота фасадов шкафов намного выше, чем предусматривается на обычных кухнях. Это хорошо заметно на данной фотографии:

Встраиваемая техника и увеличенное количество освещения (которое необходимо, учитывая расположение и размер оконного проема), расширяют возможности по использованию выделенного пространства на миниатюрной кухне. Кроме этого, вы можете заметить полное отсутствие жирных пятен и отпечатков пальцев на столешницах и фартуке: таким свойством обладают все панели из материала IDM Eterno.

Используя такие принципы оформления и материалы, можно разработать дизайн кухни маленькой площади: угловой, прямой или квадратной.

Преимущества кухонь с фасадами, фартуками и столешницами из IDM Eterno

Панели из такого материала практически не дают бликов – это может быть важно при неудачном расположении окон, при котором дневной свет имеет свойство ослеплять глаза, отражаясь от поверхностей кухни. Например, такое расположение окна заметно на фотографиях объекта выше. При использовании стандартных глянцевых столешниц, отражение солнечного света сильно мешало бы работе за участком стола, расположенным перед окном.

Повышенная влагостойкость покрытия позволяет промывать столешницу большим количеством воды, не опасаясь разбухания и утраты привлекательного внешнего вида, а высокая твердость материала затрудняет его царапание.

Применение указанного материала позволяет нивелировать основной недостаток светлых кухонных поверхностей: они меньше пачкаются, а сам материал IDM Eterno не впитывает в себя жиры, что позволяет легко мыть столешницы, фасады и фартуки без использования агрессивных моющих средств. Структурное полимерное напыление, нанесенное на МДФ, не образовывает адгезии с жирами, поэтому на поверхностях не остаются даже отпечатки подушечек пальцев. Лакированные плиты из стружки не имеют таких свойств: при такой небольшой площади, как у кухни, описанной выше, испарения и брызги масла быстро бы загрязняли пространство, его пришлось бы мыть крайне часто.

Таким образом, можно выполнить отделку маленькой кухни в светлой цветовой гамме, получив все преимущества данного решения, но избавившись от присущих ему недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой