Главная / Статьи / Кухни / Кухня с островом: особенности и планировка

Кухня с островом: особенности и планировка

Интерьер кухни должен быть привлекательным, эргономичным. Здесь необходимо организовать систему хранения, зону подготовки и обработки продуктов. Если площадь кухни позволяет, можно использовать островной кухонный гарнитур. Такое решение отличается особым удобством, островной модуль позволяет хозяйке и готовить, и общаться. Разберем, что собой представляет кухня с кухонным островом, как правильно расположить и использовать этот модуль.

Что собой представляет остров?

Линейная кухня с островом

Кухонный остров, по сути, это отдельный напольный модуль, состоящий из тумб, шкафов и столешницы. Он стоит отдельно от кухонного гарнитура. Островные модули в зависимости от конструкции бывают двух типов: стационарные и передвижные. Последние встречаются не так часто, обычно применяются для гибкого зонирования пространства. Такие островные конструкции имеют достаточно небольшие габариты. Стационарные острова монтируются на цоколе. При необходимости для установки мойки, посудомоечной машины или другого оборудования к ним подводятся инженерные коммуникации.

Кухонный гарнитур с полуостровом

Также стоит отметить полуострова. В этом случае модуль одной стороной примыкает к гарнитуру. Он установлен к нему перпендикулярно. Такая конструкция позволяет разделить помещение на две отдельные зоны. Особенно эффективен такой метод для помещений вытянутой формы.

Для чего использовать остров

Кухонный остров — не только декоративный, но и практичный элемент интерьера кухни. Он позволит организовать эргономичный интерьер, отделить столовую зону от рабочей. Остров может стать дополнением к линейному или угловому гарнитуру.

Кухонный остров с мойкой и варочной панелью

Кухонный остров может использоваться для установки оборудования. Это может быть кухонная мойка, варочная панель, встроенная морозильная или холодильная камера. При планировке и расположении оборудование важно учитывать два нюанса:

  • Соблюдение правила рабочего треугольника. Оно предполагает расположение мойки, варочной поверхности и холодильника на вершинах воображаемого треугольника — это одно из основных правил эргономики кухни;
  • Подключение коммуникаций. Обычно коммуникации идут вдоль стен, подключить мойку, установленную на островном модуле будет значительно сложнее. Это же касается и установки вытяжки.

    В этом случае придется либо тянуть вент-канал, либо установить специальную островную вытяжку с фильтрами. При установке встроенного холодильника или морозильника стоит учесть, что выбор такого оборудования довольно скуден. Кроме того, вместительность таких моделей крайне ограничена.

Если не хочется возиться с подключением инженерных коммуникаций, остров можно использовать просто в качестве дополнительного стола. Он может быть рабочим или играть роль обеденного. Возможны и комбинированные варианты.

Большой островной модуль в кухни может выполнять сразу две роли. В этом случае со стороны кухонного гарнитура располагается рабочая зона, с обратной стороны — обеденная зона. При этом островной модуль дополняется в зависимости от высоты барными или полубарными стульями.

Правила установки кухонного острова

Островная кухня подходит для помещений большей площади, при этом оно должно быть квадратной или прямоугольной (но не слишком вытянутой формы). Оптимальной считается площадь от 20 “квадратов”, а минимальный размер помещений — 15-17 кв.м. Островной модуль устанавливается от гарнитура на расстоянии 1-1,2 м и более. Если дистанция будет меньше, пользоваться ящиками и шкафами с фадами будет неудобно. Для открывания просто не будет свободного места.

Размер островного модуля определяется в индивидуальном порядке. Высота острова обычно та же, что и гарнитура. Стандартное значение варьируется от 80 до 100 см в зависимости от роста хозяйки. Среднее значение — 90 см. Длина острова подбирается индивидуально. Обычно общий размер модуля составляет 180 см и более.

В этом случае его поверхность может использоваться, как полноценный рабочий стол. Внутри острова располагаются отдельные секции для хранения и встраивания техники. Обычно длина кухонного модуля составляет 60 см. Это стандартное значение. Если остров станет местом для установки холодильной, морозильной камеры или посудомоечной машины, необходимо заранее уточнить габариты ниши для встраивания.

Стандартная глубине кухонных модулей — 60 см. Однако для острова этот вариант не совсем удобен. В этом случае с одной стороны останется глухая стена. Если рабочая поверхность модуля используется с одной стороны в качестве рабочей зоны, а с другой в качестве барной стойки, столешницу рекомендуется продлить. Навес позволит удобно разместить ноги.

Если остров должен, в первую очередь, выполнять функции системы хранени, его рекомендуется делать глубиной 900 мм и более. Большой кухонный остров позволяет установить шкафы и ящики с двух сторон..

Планировка кухонного гарнитуры с островом

Островные кухонные гарнитуры могут отличаться не только по размерам и конструкции отдельного модуля, но и планировке в целом. Основная часть может быть разной формы:

  • Угловая — L-образные кухни максимально популярны. Они универсальны, подходят для помещений разной формы. Чтобы мебель выглядела гармонично, необходимо просчитать размеры модуля. Его габариты и размеры рассчитываются таким образом, чтобы мебель складывалась в ровный прямоугольник.
  • Прямая кухня — она же линейная. В этом случае остров может быть любого размера и формы. Модуль может быть не только прямоугольным, но и скругленным в виде полумесяца. Такие варианты особенно интересно смотрятся в интерьерах в стиле хай-тек и минимализм.
  • П-образная кухня — подобрать под нее островной модуль довольно проблематично. Дело в том, что такие гарнитуры сами по себе довольно громоздки. В этом случае на основной части, расположенной вдоль трех стен достаточно места для рабочей поверхности, установки всей необходимой техники.

    В этом случае кухонный остров в интерьере используется в качестве обеденной зоны. Однако и в этом случае высота острова равна уровню рабочей поверхности гарнитура. В ином случае интерьер будет выглядеть неорганично. Поскольку современные кухонные острова делаются высотой в среднем 90 см, рекомендуется использовать барные или полубарные стулья.

Варианты оформления кухни с островом

Сам гарнитур и кухонный остров могут иметь самый разные варианты оформления. По сути, стиль можно выбрать абсолютно любой. Кухонный остров идеи приемлет любые, от классики до ультрасовременного хай-тека. Рассмотрим основные варианты:

  • Классика — это направление предполагает сочетание монументальности, элегантности. Островной модуль в этом случае делается довольно большим. При его оформлении важна геометрия, симметрия. Обычно применяются материалы премиум-класса. Основа выполняется из дерева. В этом направлении вполне уместен декор в виде филенок, резьбы, колонн и даже патинирования. Для столешницы рекомендуется использовать натуральный или искусственный камень.
  • Прованс или кантри — деревенские стили. Они предполагают простоту форм, применение натуральных материалов. В стиле прованс также будет уместна резьба, однако не слишком богатая и искусственно состаренная. Еще один популярный вид декора в стиле прованс — декупаж.

    Для него обычно используются цветочные мотивы.В качестве основного материала используется дерево, оно может сохранять свой естественный оттенок или быть окрашенным. При этом можно отдать предпочтение теплому белому, нежно-голубому, светло-зеленому, бежевому цвету. При оформлении интерьера в стиле прованс или кантри можно не использовать глухие фасады. Их могут заменить текстильные шторки. Однако важно правильно подобрать ткань. Она должна быть износостойкий, неприхотливой в уходе.

  • Экологичность – при изготовлении плит применяются исключительно качественные материалы с европейскими сертификатами;
  • Современные направления предполагают упор на функциональность, лаконичность. Островной модуль в современном стиле обычно имеет строго геометричную форму. Рекомендуется избегать лишнего декора. Упор делается на текстурах, цветах. Если в интерьере присутствуют футуристичные ноты, можно использовать округлые формы.

Варианты кухонных островов, по-настоящему разнообразные. Однако какой бы стиль или функционал для модуля не был выбран, важно подобрать качественные долговечные материалы. Только в этом случае мебель будет радовать своих владельцев в течение длительного времени. Компания IDM Eterno предлагает современное решение для изготовления кухонных фасадов.

Материал отличается высокой прочностью, устойчив к царапинам, сколам. Цельная кромка и двусторонняя отделка придают фасадам целостный внешний вид. В ассортименте представлены фасадные плиты трендовых расцветок с ультра-матовой текстурой, а также имитацией дерева, камня и так далее. Разнообразие моделей позволяет воплотить любую задумку дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой