Главная / Статьи / Кухни / Серая угловая кухня в современном стиле: особенности оформления

Серая угловая кухня в современном стиле: особенности оформления

Кухня должна быть иметь не только эстетичный, но и продуманный, функциональный, эргономичный интерьер. Одним из наиболее универсальных вариантов считаются угловые гарнитуры — они оптимальны как для больших, так и маленьких помещений.

При выборе цветового оформления для кухонной мебели, в последнее время, предпочтение отдается именно серому цвету. Дело в том, этот прекрасно вписывается в современный интерьер, отлично сочетается с разными цветами и фактурами. В связи с этим, серая угловая кухня в современном стиле – один из наиболее распространенных вариантов. Разберем, что учесть при создании такого гарнитура, плюсы и минусы такого решение, какие материалы используются чаще всего.

Преимущества угловых гарнитуров

По статистике L-образные или угловые кухни наиболее популярны. Это объясняется целым рядом преимуществ таких гарнитуров:

  • Они универсальны — подходят для больших и маленьких помещений, именно угловые гарнитуры чаще всего устанавливаются в малогабаритных кухнях в 5 кв.м;
  • Эргономичность — конструкция мебели позволяет организовать оптимальным образом «рабочий треугольник». На одной части гарнитура устанавливается плита (сегодня чаще встроенная варочная поверхность), во второе крыло врезается мойка. Третья составляющая «рабочего треугольника» — холодильник устанавливается у пустой стены;
  • Оптимальное использование пространства и организация системы хранения — угловой модуль дает возможность задействовать имеющееся место по-максимуму;
  • L-образная компоновка гарнитура позволяет легко разделить кухню на рабочую и обеденную зону даже в условиях небольшого помещения.

Почему для кухни выбирают серый цвет?

Серый цвет считается одним из наиболее популярных для изготовления кухонных гарнитуров. Тому есть несколько причин:

  • Серые кухни маленькие угловые современные визуально способствуют увеличению помещения. Серые предметы зрительно кажется «легче» цветных и черных объектов того же размера;
  • Этот цвет отлично сочетается с другими оттенками и фактурами;
  • Он универсален, хорошо выглядит при оформлении интерьеров в современных направлениях — минимализм, лофт и так далее.

Стили оформления серого углового гарнитура

Серая угловая современная кухня может быть оформлена по-разному. Для ультрасовременных интерьеров в стиле минимализм, хай-тек, лофт рекомендуется использовать максимально лаконичную мебель. В этом случае в основном используются верхние и нижние модули с глухими фасадами и строгой фурнитурой. Возможно использование цветных, стеклянных, зеркальных вставок. Однако дизайн в виде филенок или резьбы будет не уместен. Техника в основном встраивается. В этом случае также используются модели с современных оформлением. Гарнитур может состоять не только из верхних и нижних шкафов, но и пенала. Также возможна установка открытых полок лаконичной формы. Однако использование открытых полок не всегда практично, поскольку их сложно считать полноценной системой хранения.

Обратите внимание, многие дизайнеры при проектировании современных гарнитуров рекомендуют вместо стандартной фурнитуры устанавливать системы push-and-open. В итоге, на поверхности фасада ручка отсутствует вовсе, чтобы открыть дверцу или шкаф, достаточно легко нажать на фасад. Однако они непрактичны. Дело в том, что рано или поздно ящики и дверцы начинают открываться сами собой. Кроме того я на серых фасадах будут оставаться следы от пальцев. Лучше всего выбирать подходящую по стилю фурнитуру. Производители предлагают рукоятки для шкафов в огромном ассортименте, подобрать подходящий вариант можно для любого гарнитура.

При создании дизайна угловой серой современной кухни важно обратить внимание не только на цвет и компоновку, но и текстуру материала. Фасады могут быть глянцевыми, матовыми и текстурированными (с эффектом вельвета, имитацией текстуры дерева или камня). Раньше глянцевые шкафы считались наиболее эффектным вариантом. Однако в настоящее время шкафы с цветными глянцевыми фасадами стали антитрендом в дизайне. Дело в том, что матированные поверхности выглядят «дороже». Глянцевая поверхность отражает свет, из-за чего появляются блики. Кроме того, за такими фасадами требуется особый уход, на них будут видны следы от пальцев, малейшие царапины.

Угловая современная серая кухня не обязательно должна быть выполнена в духе минимализма. Он вполне может быть оформлен в духе неоклассики. В этом случае используются фасаду с филенками, со стеклянными вставками. Такие гарнитуры идеально подходят для интерьеров в стиле скандии, неоклассика.

Варианты цветовых решений

Серый – популярный в современном дизайне цвет, он сочетается со многими цветами. Гарнитур может быть полностью в сером или серо-белом цвете, также возможно сочетание с другими оттенками.

Отметим, что серый цвет также может быть разным. Это может быть чисто-серый нейтральный цвет, грифельный или более светлый оттенок. Выбор зависит от создаваемого образа и оформления интерьера. Если в отделке преобладают теплые цвета, гарнитур холодного серого цвета вряд ли в него хорошо впишется, лучше всего выбирать теплый или нейтральный тон.

Кухня не обязательно должна быть выполнена полностью в сером цвете. Эффектно смотрятся различные сочетания. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Современные угловые кухни черно-серые – классическое спокойное решение, при этом соотношение черного и серого может быть разным. Темной может быть только столешница или целый модуль (чаще всего нижний, поскольку черные шкафы будут выглядеть визуально «тяжелее» серых).
  • Серый цвет в сочетании с природными материалами или их имитацией – серые кухонные шкафы отлично будут смотреться с фасадами с текстурой с натуральным деревом (темным или светлым). Также серый цвет прекрасно сочетается с натуральным камнем любых пород. Лаконичный серый гарнитур с мраморной столешницей будет выглядеть по-настоящему роскошно.
  • Серый отлично сочетается с яркими оттенками, такие сочетания уместны в современных интерьерах. В качестве акцентного оттенка можно выбрать красный, ярко-желтый, изумрудный, бирюзовый и так далее. При этом стоит учесть, что второй цвет необходимо будет повторить в интерьере, только в этом случае образ получится гармоничным и целостным.

Конструкция углового гарнитура

Современные кухонные гарнитуры практичны, комфортны в использовании. В основном на кухнях применяется встраиваемая мебель, устанавливаемая вдоль стен. В большинстве своем гарнитур состоит из верхних и нижних модулей в виде шкафов. Также используются пеналы и открытые полки.

При проектировании L-образного гарнитура встает вопрос, что же расположить в углу. Есть несколько возможных вариантов:

  • Расположение в углу мойки — наиболее распространенный вариант. Угловой шкаф позволяет разместить необходимые коммуникации, установить счетчики, систему фильтрации. Для установки можно использовать как специальную угловую мойку, так и модель с крылом-сушилкой.
  • Расположение в углу системы хранения – угловой шкаф также может стать отличной системой хранения. Специальная фурнитура позволит оптимально использовать пространство.
  • Установка в углу пенала – пенал также станет удобной системой хранения, кроме того, в него может быть встроена техника. Расположение духового шкафа на высоте намного эргономичнее, чем его установка под варочной поверхностью.

Материалы изготовления

В большинстве своем для производства кухонь используются древесно-стружечные плиты. Каркас кухни чаще всего изготавливается из ЛДСП, для производства фасадов применяется МДФ. При выборе материала для производства фасадов следует проявить особую осторожность. Дело в том, что некачественный серый МДФ имеет свойство менять оттенок под воздействием солнечных лучей. В итоге, кипельно-серый фасад может стать желтоватым.

Фасады от IDM Eterno отличаются не только стильным оформлением, прочностью, но и устойчивостью к царапинам, воздействию UV-излучения. Кромка точно в тон основной плиты создает эффект цельного материала. Разнообразие оттенков позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой