Главная / Статьи / Кухни / Удобная и стильная прямоугольная кухня с фасадами IDM Eterno

Удобная и стильная прямоугольная кухня с фасадами IDM Eterno

С точки зрения дизайна прямоугольная кухня — удачный вариант. Помещение правильной формы, без сложных выступов, ниш, не нуждается в кардинальных исправлениях. Даже для слишком узкого, длинного или маленького пространства найдется интересное решение.

Обустройство интерьера прямоугольной кухни

Существует множество готовых дизайнов прямоугольной кухни, из которых можно почерпнуть полезные идеи. В комнате такой формы достаточно просто сделать зонирование, расставить мебель, придумать хорошее оформление.

Если позволяет пространство, можно даже поставить перегородку. Найдется место для линейного или Г-образного кухонного гарнитура. Выполнить известное всем дизайнерам правило треугольника не проблема. Конкретное решение по планировке принимают в зависимости от размеров кухни.

Оформление маленькой кухни

Когда площадь кухонного помещения меньше 9 кв. м, сделать ее удобной сложно, но возможно. Понадобится мебельный гарнитур Г-образной конфигурации. Расстановку мебели планируют от входа, затем по смежной стене. В совсем маленьких пятиметровках уместна П-образная планировка, когда вдоль третьей стены ставят стол.

Пару метров поможет сэкономить широкий подоконник, который превращают в барную стойку. Технику придется брать компактную. Мини-версия холодильника недостаточно вместительная, чтобы обеспечить целую семью, понадобится выделить место для полноразмерной модели. Варочная поверхность всего на две конфорки, небольшая духовка, посудомоечная машина скромных размеров спасут положение.

Планируя оформление маленькой кухни прямоугольной формы, придется отказаться от сложного декорирование, чтобы не перегружать пространство. Открытые полки не рекомендуются, чтобы избежать ощущения захламленности. Интересным решением могут стать светлые фасады типа Opal из коллекции Loft или Symphony из коллекции Wood IDM Eterno.

Прямоугольная кухня средних размеров

Когда в распоряжении дизайнера пространство 9-15 кв. м, появляется больше возможностей. В такой прямоугольной комнате, дизайн кухни может включать рабочую, обеденную, гостевую зону. Особенности планировки зависят от привычек семьи. Если здесь принято собираться для семейных трапез, не обойтись без обеденного стола на четыре-шесть персон.

Для приема гостей понадобится мягкий диван, несколько стульев. Кухонный гарнитур сюда заказывают Г-образной или П-образной формы. Если же гостей принимать на кухне не принято, появляется больше пространства для зоны готовки. Когда хозяевам хочется включить в обстановку небольшую барную стойку, ее используют для разделения обеденной/гостевой и рабочей зоны.

Отлично смотрится зонирование с помощью декора. Перегородки тоже допустимы, если они не перегружают интерьер. Кухню средних размеров можно интересно оформить в натуральном стиле типа эко, фахверк, шале. Фасады серии IDM Eterno Wood точно имитируют структуру благородной древесины. Эффектно подчеркнут светлую отделку темные панели типа Raven.

Правила установки кухонного острова

Островная кухня подходит для помещений большей площади, при этом оно должно быть квадратной или прямоугольной (но не слишком вытянутой формы). Оптимальной считается площадь от 20 “квадратов”, а минимальный размер помещений — 15-17 кв.м. Островной модуль устанавливается от гарнитура на расстоянии 1-1,2 м и более. Если дистанция будет меньше, пользоваться ящиками и шкафами с фадами будет неудобно. Для открывания просто не будет свободного места.

Размер островного модуля определяется в индивидуальном порядке. Высота острова обычно та же, что и гарнитура. Стандартное значение варьируется от 80 до 100 см в зависимости от роста хозяйки. Среднее значение — 90 см. Длина острова подбирается индивидуально. Обычно общий размер модуля составляет 180 см и более.

В этом случае его поверхность может использоваться, как полноценный рабочий стол. Внутри острова располагаются отдельные секции для хранения и встраивания техники. Обычно длина кухонного модуля составляет 60 см. Это стандартное значение. Если остров станет местом для установки холодильной, морозильной камеры или посудомоечной машины, необходимо заранее уточнить габариты ниши для встраивания.

Стандартная глубине кухонных модулей — 60 см. Однако для острова этот вариант не совсем удобен. В этом случае с одной стороны останется глухая стена. Если рабочая поверхность модуля используется с одной стороны в качестве рабочей зоны, а с другой в качестве барной стойки, столешницу рекомендуется продлить. Навес позволит удобно разместить ноги.

Если остров должен, в первую очередь, выполнять функции системы хранени, его рекомендуется делать глубиной 900 мм и более. Большой кухонный остров позволяет установить шкафы и ящики с двух сторон..

Большая кухня — простор для фантазии

Пространство больше 15 кв. м — настоящее сокровище. Здесь поместится все: удобная рабочая зона, обеденная группа, комфортная мебель для отдыха. Можно позволить себе почти любую бытовую технику, расставить посуду, кухонные приспособления, громоздкий инвентарь.

Найдется место и для интересных декоративных элементов. Дорого и очень стильно выглядят фасады Unitone от Eterno. Экстраматовый пластик практически не дает бликов. В таком дизайне прямоугольной кухни будет уместным линейный гарнитур, Г- и П- образные версии тоже допустимы. Можно поставить кухонный остров, барную стойку и т.п.

Декоративными акцентами выделяют зону отдыха и столовую группу, а рабочее пространство можно оформить в спокойных тонах. Красиво смотрятся панели Uniton, выполненные в спокойных монотонах. Обеденный стол часто ставят у окна. Для гостей можно поставить кроме диван удобные кресла, журнальный столик.

Варианты планировки и правило треугольника

Основные элементы кухни — это варочная панель, мойка и холодильник. Оптимально, когда эти объекты находятся на одинаковом расстоянии, как бы на вершинах равностороннего треугольника, чтобы все нужное для готовки было под рукой. Массивный холодильник обычно занимает край гарнитура. Между ним, мойкой и плитой делают разделочные столы.

В дизайне кухни прямоугольной формы используют три основных вида планировки:

  • линейную — гарнитур ставят вдоль одной стены или параллельно вдоль противоположных стен;
  • П-образную — мебель занимает три смежные стены;
  • Г-образную — гарнитур располагается вдоль двух стен.

Если ширина комнаты больше трех метров, гарнитур ставят двумя параллельными линиями, в узкой кухне придется ограничиться одной линией. Допускается разрыв между шкафами под окно, чтобы оставить место для дивана, обеденного стола и т.п. Иногда между линиями планируют установку кухонного острова и/или обеденной группы.

Такая обстановка уместна только в очень просторной кухне. Если холодильник, плита и мойка расположены на противоположных сторонах, во время готовки придется постоянно обходить мебель, установленную по центру.

Г-образная планировка в дизайне интерьера прямоугольной кухни удобна, потому что основные составляющие треугольника встанут относительно недалеко друг от друга. Все необходимое оказывается под рукой. Есть способы приспособить для хранения обширное угловое пространство. Часть столешницы углового гарнитура можно превратить в обеденную зону.

П-образная планировка больше подходит для просторной кухни. Она позволяет создать целостное рабочее пространство, обустроить вместительные шкафы, установить встроенную технику. Когда размеры помещения позволяют, дизайн прямоугольной кухни в современном стиле дополняют кухонным островом.

Одну его сторону используют как разделочную поверхность, встраивают в нее плиту, внизу ставят духовку, а напротив или сбоку делают компактную обеденную зону. Если холодильник и плиту поставили в основной части гарнитура, на острове делают мойку. Остров может быть компактным, вытянутым, с системой хранения или барной стойкой, с двойной столешницей, имеющей перепад по высоте — вариантов очень много.

Когда пропорции нарушены

Сложнее организовать дизайн длинной прямоугольной кухни, когда она слишком узкая. Здесь придется ограничиться компактной мебелью вдоль одной стены. Допустима осторожная Г-образная планировка. Противоположная стена отводится под небольшой диван или стол с парой стульев.

Для визуальной коррекции используют разные приемы декорирования, например, напольное покрытие кладут не параллельно стенами, а по диагонали. Фасады с интересным рисунком, например, декорированные под мрамор плиты из коллекции Sensation от Eterno, помогут исправить положение.

В маленьком помещении угловое планирование срабатывает не всегда. Здесь уместнее отдать предпочтение линейной планировке, чтобы шкафы занимали только одну стену, тогда остальное пространство займет обеденный стол, диванчик и т.п.

В дизайне современной прямоугольной кухни небольшого размера хорошо будет смотреться новинка — круглый, вращающийся гарнитур. Это очень компактная мебель, функциональная, но о правиле треугольника придется забыть. Поместится все: посудомоечная машина, дополнительный пенал, духовка, микроволновка.

Модуль вращается на 180 или 360 градусов, ради эстетики его можно скрыть за сдвижными вертикальными панелями. Интересная идея для небольшой кухни — мебель-трансформер. Часть гарнитура прячется в шкаф, тумбу, стену. С помощью электропривода модули легко раскладываются и убираются.

Необычные решения и полезные советы

Владельцы просторной кухни могут позволить себе установку гарнитура с полукруглыми или полуовальными фасадами, которые улучшают эргономические характеристики помещения. Смотрится такой дизайн прямоугольной кухни в квартире стильно и нетривиально.

Обстановку нужно ориентировать под ведущую руку хозяйки или хозяина. Левшам неудобно в правостороннем интерьере. Удобнее пользоваться духовкой, установленной на уровне глаз, а не под столешницей, чтобы не приходилось наклоняться во время готовки.

Кухонную фурнитуру нужно брать лучшего качества. Ручки, петли, доводчики и прочие небольшие элементы каждый день переносят значительную рабочую нагрузку. Изделия из непрочных материалов портятся очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Информация на сайте не является публичной офертой