Дизайны средних кухонь
Создание уютного и эстетичного кухонного интерьера – целая наука. Особого внимания заслуживают дизайнерские концепции, реализация которых имеет ряд сложностей. Какими бывают дизайны проектов кухонь и как определиться с выбором – далее в нашей статье.
Тренды дизайна кухонных интерьеров
Добиться гармоничного оформления кухни позволяет знание базовых стилистических направлений, их особенностей и сочетания друг с другом. Сегодня в тренде классика, прованс, хай-тек и минимализм. Также пользуются спросом проекты в стилистике ар-деко и лофт. Вариативность дизайна порой затрудняет процесс выбора, но мы постараемся максимально упростить задачу. Далее мы перечислим основные правила по созданию практичных кухонных интерьеров, а также назовем особенности трендовых стилей.
Дизайн-проект кухни: как создать стильное и функциональное пространство
В 2024 году интерьер кухни преимущественно минималистичный. В нем отсутствует богатый декор, внимание акцентировано на экологичности и простоте. Предпочтение отдается лаконичным решениям и встраиваемой технике для рационального использования пространства. Один из трендов — выбор гарнитуров в тон стенам и отделке. Так помещение выглядит чище, просторнее и благороднее.
Разрабатывая дизайн проект кухни, важно заранее определить бюджет. Это позволит сэкономить время на подборе мебели, техники, кухонных приборов и декора. Если бюджет ограничен, это не преграда для создания дизайнерского интерьера. Отдельные элементы декора доступны по цене (а что-то можно изготовить своими руками). Порой достаточно разбавить проект нетривиальным кухонным фартуком, столешницей или текстилем.
Трендовые стили кухонного интерьера
Эклектичный
- Простота линий и форм.
- Плавно переходящие цвета или контрастные сочетания.
- Отсутствие хромированных поверхностей.
- Броские орнаменты на кухонном фартуке.
- Ковры, обилие текстиля с принтами.
- Удобство, функциональность.
- Продуманная система хранения.
Сканди
- Лаконичные, понятные формы.
- Акцент на функциональность.
- Обилие натуральных материалов (камень, древесина).
- Светлая цветовая палитры отделки и мебели.
- Умеренные контрасты между мебелью и декором.
- Яркое освещение.
- Деревянные, дощатые полы.
Прованс
- Пастельная цветовая гамма.
- Текстурность (кирпич, камень).
- Присутствие ковки или ее имитации.
- Фактурные детали и отделочные материалы.
- Кухонный фартук из керамики.
- Эффект «под старину».
- Природные акценты в декоративных элементах.
- Хлопковый или льняной текстиль.
- Фарфор (посуда, декор).
Минимализм
- Четкое разделение помещения на функциональные зоны.
- Минимум мебели и декора.
- Свободные поверхности.
- Спокойная цветовая палитра.
- Мягкое освещение.
- Гладкость, обтекаемость форм.
- Асимметричность мебели или декора.
Лофт
- Присутствие необработанных поверхностей и фактур (например, кирпичный фартук).
- Массивные предметы мебели в простом дизайне.
- Глянцевые поверхности.
- Аккуратное, чистое пространство.
- Элементы из металла, стекла, стали.
- Открытые системы хранения.
Кантри
- Природные материалы.
- Сдержанная гамма оттенков.
- Однотонная плитка на кухонном полу.
- Мрамор (натуральный или имитация).
- Открытые балки, необработанные потолочные доски.
- Хэндмэйд в декоре и оформлении.
- Глиняная, керамическая, каменная посуда.
- Кухонная техника, скрытая под фасадом.
Индастриал
- Грубоватые фактуры для фартука (каменные, кирпичные).
- Аскетизм меблировки.
- Акцент на технологичное кухонное оборудование.
- Обильное присутствие металла.
- Минимальный декор в квартире.
- Открытая система хранения.
Барокко
- Подходит для просторной кухни частного дома.
- Предпочтительны природные материалы.
- Позолоченный декор, посуда.
- Сложность каноничного декора (барельеф, лепнина, колонны).
- Резные детали.
- Бахрома, кисточки на шторах.
- Мраморная отделка фартука.
- Акцентная люстра из хрусталя в помпезном стиле.
Ар-деко
- Четкость зонирования пространства на функциональные зоны.
- Обилие натуральных материалов.
- Массивная мебель.
- Нетривиальный декор.
- Геометрия в узорах.
- Стекло, глянец, хромированные детали.
- Нестандартные комбинации спокойных оттенков.
- Бордюры, рамочные кухонные фасады.
- Дизайнерский декор.
Хай-тек
- Глянцевые, блестящие поверхности.
- Обилие стекла и качественного пластика.
- Преобладание монохрома.
- Остекление перегородок, фасада.
- Мебель-трансформер.
- Технологичное кухонное оборудование и приборы.
- Светодиодная мощная подсветка.
- Отказ от натуральных материалов.
Также при оформлении кухонного интерьера можно комбинировать трендовые стили. Например, органично смотрятся коллаборации минимализма и дизайна лофт, прованс и барокко.
Частые промахи при оформлении кухонного интерьера
Создавая дизайн-проект современной кухни, важно не допустить следующие ошибки:
- Выбор в пользу линейной мебелировки вдоль длинной стены. Подобное решение органично в небольших кухнях при отсутствии препятствий в планировке. Когда стена длинная и помещение большое, проще и разумнее сформировать рабочий треугольник. Иными словами, рекомендуется разнести в разные углы холодильник, мойку и плиту.
- Большая ошибка – не предусмотреть для мойки свободное пространство. Не стоит отказываться от рабочего пространства рядом с мойкой. Таким образом будет попросту негде сушить вымытую посуду.
- Слабое освещение. Когда дизайн проект включает только центральный свет, свет не распределяется равномерно по зонам. По итогу подсвечены будут только отдельные участки кухни. Выход из ситуации – подвесные, встраиваемые светильники и ленты. Также обеспечить равномерный свет поможет система многоуровневого освещения.
- Использование натуральных, но непрактичных материалов. В условиях повышенной влажности и температурных скачков обилие натурального дерева — скорее минус, чем плюс. Во «влажной» зоне (кухонный фартук, столешница) предпочтительнее МДФ, ЛДСП.
- Неправильная организация хранения. Если не подумать об эргономичности, на кухне будет царить беспорядок. Рекомендуется предусмотреть хранение на начальной стадии разработки дизайн-проекта. Важно, чтобы регулярно используемая кухонная утварь находилась под рукой. В этом помогут специальные органайзеры, поворотные и угловые системы хранения.
Идеи дизайнерского оформления кухонь
В портфолио компании Eterno представлен богатый выбор готовых решений. Вы можете вдохновиться классическими, минималистичными, аскетичными проектами от талантливых дизайнеров.
Планируя ремонт или покупку новой мебели для кухни, важно продумать каждую деталь. Если в маленьком пространстве важно вместить рабочие поверхности, бытовую технику и создать обеденную зону на ограниченной площади и необходимо задействовать каждый сантиметр, то дизайн средней кухни предполагает больше возможностей для маневра при установке гарнитура, а значит, и вариантов оформления.
Кухню среднего размера можно разделить на несколько функциональных зон. Используя точечное освещение или оформление стен в нескольких стилях, вы разделите помещение на зоны для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи.
На кухне среднего размера с легкостью разместятся:
- столовая зона, в которой разместится 6 человек или небольшая барная стойка для быстрого перекуса;
- большой холодильник или дополнительная морозильная камера;
- большой гарнитур, в котором предусмотрено много места для хранения посуды, принадлежностей для готовки и мелкой бытовой техники.
Традиционные табуретки можно заменить на удобные мягкие стулья или поставить в обособленной зоне мягкий диванчик. Это позволит создать уютное помещение, в котором приятно проводить время, помимо приготовления обедов и ужинов.
Идеальный кухонный гарнитур для кухни среднего размера: как его выбрать и разместить
Для дизайна средней кухни подходит практически любой вариант расположения мебели. Выбирать подходящий следует после расчета количества необходимого свободного пространства, количества и размеров бытовой техники, а также зонирования помещения.
Размещение кухонного гарнитура в один ряд подходит для узкого помещения, в котором необходимо оставить длинную стену для размещения обеденной зоны. Однорядную кухню при желании можно дополнить островом или полуостровком, где разместить плиту или обустроить рабочее пространство.
Кухня в виде буквы «Г» – это беспроигрышный вариант, при котором можно организовать эргономичное рабочее место. Холодильник, плита и мойка располагаются в виде треугольника, что позволяет максимально быстро подходить к каждой зоне. Пространство для приема пищи можно организовать в противоположном углу. С большой вероятностью вы сможете даже разместить там небольшой диванчик для отдыха.
В прямоугольной вытянутой кухне установить гарнитур можно в два ряда, расположенных друг напротив друга. При этом необходимо оставить не менее 120 см для прохода. В противном случае будет неудобно открывать ящики в нижних шкафах. Слишком большое расстояние между частями рабочей зоны также вызовет дискомфорт. Оптимальное решение – в одной части расположить рабочую столешницу, плиту и мойку, а хранение продуктов организовать в противоположной.
П-образная кухня подходит для хозяек, которые любят много готовить и хранят большое количество посуды и необходимых на кухне вещей. При таком расположении все нужное всегда под рукой. При выборе такого гарнитура следует обращать внимание на особенности планировки. Если позволяет площадь, можно задействовать окно и пространство рядом с подоконником.
Чтобы разделить пространство на функциональные зоны, можно использовать полуостров – группу предметов, которая расположена перпендикулярно одной из стен или кухонному гарнитуру. Здесь будет удобно сделать рабочую столешницу или обустроить место для быстрого перекуса. Если позволяют коммуникации, в эту часть можно вынести мойку или плиту.
Схожим с образом вы можете установить открытый со всех сторон остров. Здесь также может быть размещена часть рабочей зоны или место для перекуса. Важно отметить, что остров занимает достаточно много площади, поэтому его расположение в проекте средней кухни необходимо тщательно продумать.
Гармония гарнитура и интерьера
Дизайн средней кухни позволяет использовать любой вариант расстановки мебели. Однако мойку, холодильник и плиту эксперты советуют располагать в форме треугольника с расстоянием между сторонами не более одного метра. Такой прием позволит быстро получить доступ к нужной зоне и оптимизировать процесс готовки.
В дизайне средней кухне не обязательно устанавливать традиционный прямоугольный стол. Если позволяет стиль помещения, можно поэкспериментировать с круглым или овальным столом, подобрав к нему соответствующие стулья. Вместо двух-трех стульев можно поставить диван, который станет отличным пространством для отдыха после насыщенного дня.
Большую площадь целесообразно визуально разделить на несколько функциональных зон: отдельно расположить зону для готовки, место для перекуса и полноценную обеденную группу. Для зонирования можно использовать разное оформление стен, акцентирование зон при помощи освещения, установку легких перегородок или ширмы.
Выбор цветовой гаммы в средней кухне практически не ограничен. Это может быть традиционный белый или светлые цвета. Для просторной кухни подойдет яркое оформление или добавление нескольких контрастных оттенков.
Помимо центрального освещения в кухне отличным решением будет использование точечных светильников. Необходимо подсветить рабочую зону, обеденную группу, а также несколько важных элементов в дизайне. С этой задачей прекрасно справится светодиодная подсветка.
Функциональные гарнитуры для средних кухонь
Чтобы кухня была не только красивой, но и удобной, необходимо заранее продумать места для хранения посуды, расположение бытовой техники и мелких предметов. Для оптимизации пространства и хранения кухонных принадлежностей прекрасно подходят антресоли, шкафы до потолка, а также дополнительные полки. Также можно организовать подвесные системы хранения.
При разработке проекта следует ориентироваться не только на актуальные тенденции, но и на личные ощущения.
В любом случае, рекомендуем вам обратиться за помощью в разработке дизайна кухни к профессионалу, или рассмотреть варианты готовых работ на нашем сайте, где в огромном количестве представлены проекты которые помогут вам претворить в жизнь интересный и практичный интерьер кухни, которая не надоест даже спустя долгое время.